О подвигах гвардейцев России, к сожалению, почти ничего неизвестно на их малой Родине, и это несправедливо по отношению к людям, которые были удостоены этого Высокого звания - Гвардеец. С момента возникновения Гвардии России, это звание присваивали за храбрость, мужество, отвагу, героизм во все времена и в XVIII, и в XIX, и в XX веках. Поэтому необходимо восполнить этот пробел и отдать должное нашим гвардейцам за их ратные подвиги, хотя бы тем, что мы стремимся узнать о них как можно больше.
Мы, шумерлинцы, очень гордимся тем, что в нашем небольшом городе тоже есть гвардейцы. И один из них – Волков Яков Николаевич.
Волков Я.Н. был удостоен звания Гвардеец в октябре 1942 года, то есть в годы Великой Отечественной войны, в ходе этой войны была основана Гвардия Советская, являющаяся неотъемлемой частью истории Гвардии России, которой в этом году исполняется 310 лет.
Воинская биография из уст Волкова Я.Н. скупа, как одна из многих.
Родился Волков Я.Н. в 1923 году в деревне Бреняши Шумерлинского района Чувашской Республики. В 1931-1935 гг. учился в Бреняшской начальной школе, а с 1935 – 1941 гг обучался в Ходарской средней школе имени И.Н. Ульянова.
Яков Николаевич, 17 июня 1941 года окончил Ходарскую среднюю школу имени И.Н. Ульянова и сразу же после школьного выпускного бала встал в ряды защитников Родины. Тогда ему было неполных восемнадцать лет. Направили его в воздушно-десантную бригаду 6-го воздушно-десантного корпуса. До второй половины ноября 1941 года усиленно готовили к ведению боевых действий в тылу врага. Перед контрнаступлением наших войск под Москвой корпус перебазировали ближе к фронту, в Московскую область. Во время проведения операции «Тайфун» под Москвой некоторые воздушно-десантные части были задействованы в боях на Западном фронте в тылу врага. Корпус, где служил Волков Я.Н. оставался в резерве Верховного Главнокомандования.
С началом боев под Сталинградом по приказу Народного комиссара обороны СССР Сталина И.В. воздушно-десантные корпуса были переформированы в стрелковые дивизии. Им было присвоено звание «Гвардия». Корпус Волкова Я.Н. был переформирован в 40-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 11-я воздушно-десантная бригада – в 3-ий гвардейский стрелковый полк.
40-я гвардейская стрелковая дивизия сформирована в начале августа 1942 года в Московской области на базе 6-го воздушно-десантного корпуса. В ее состав вошли 111-я, 116-я и 119-я гвардейские стрелковые и 90-й гвардейский артиллерийский полки.
По завершении формирования дивизия была переброшена в районе севернее Сталинграда, где вошла в состав 1-й гвардейской армии Сталинградского фронта.
Впервые дивизия вступила в бой с немецко-фашистскими войсками 15-го августа 1942 года на рубеже Ново-Григорьевская-Сиротинская (по правому берегу р. Дон).
Волков Я.Н. служил первым номером ПТР (противотанкового ружья) второго взвода 5-й роты 2-го батальона ПТР 111-го гвардейского стрелкового полка.
Подразделения полка показали упорство и активность в обороне. Во взаимодействии с другими частями дивизии отражали наступление 4-х дивизий противника и удержали занимаемый рубеж.
В боях на подступах к Сталинграду наши воины (111-го ГСП) проявили героизм и бесстрашие. Бессмертный подвиг героев-панфиловцев совершили в ночь на 18 августа 1942 года 16 воинов 111-го гвардейского полка под командованием младшего лейтенанта В.Д. Кочеткова. Во время отражения 7-ой атаки танков и пехоты противника мужественные воины, обязавшись гранатами, бросились под гусеницы вражеских танков. Все 16 героев пали смертью храбрых, с честью выполнив поставленную задачу.
ПТРовцев ставили на танкоопасные участки фронта, и в те дни Волков Я.Н. находился в районе хутора Дубовой (в 5 км северо-западнее Сиротинской). Батальон, которому они были приданы, мужественно оборонял и сдерживал наступление двух пехотных полков с 40 танками противника. В течение дня им пришлось отбить 17 вражеских атак, уничтожив при этом 11 танков и много вражеской силы противника. Много было потерь и со стороны ПТР 111-го гвардейского стрелкового полка.
Свыше 3 месяцев дивизия последовательно находилась в составе 1-й гвардейской, 21-й общевойсковой, 4-й танковой армии Сталинградского фронта и 65-й армии Донского фронта и участвовала в героической обороне Сталинграда.
Во время контрнаступательных операций советских войск 19 ноября 1942 года дивизия входила в состав 5-й танковой армии Юго-восточного фронта. Однако в первый же день контрнаступления наших войск 19 ноября 1942 года Волкова Я.Н. ранило, и он был отправлен в госпиталь. На излечении находился в эвакуационном госпитале № 2620 в городе Камышин Сталинградской области. После выздоровления был направлен в отдельную запасную стрелковую роту, где находился до начала боев на Курской дуге. За это время Волкова Я.Н. обучили специальности телефониста.
В начале июля 1943 года в составе маршевой роты прибыл на участок Центрального фронта в район станции Поныри. Здесь его определили ручным пулеметчиком 2-го стрелкового батальона 9-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 4-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии Центрального фронта.
В одном из наступательных боев 5 августа 1943 года под городом Кромы Орловской области получил слепое пулевое ранение левого бедра. Попал на излечение в эвакуационный госпиталь № 283 орловской области, где пролежал четыре месяца. В конце декабря 1943 года через Елецкий пересыльный пункт, в составе маршевой роты прибыл на участок белорусского фронта в район городов Жлобин и Рогачев, в 399-ю стрелковую Новозыбковскую дивизию, где его определили в 1343-й стрелковый полк. Волков Я.Н. принимал участие в боях под Жлобином и Рогачевым зимой 1943 года. 30 марта 1944 года получил третье ранение. Это было сквозное пулевое ранение правого предплечья. Находился в хирургическом полевом подвижном госпитале. После лечения вернулся в строй и уже до конца войны был в составе 1343-го стрелкового полка 339-й стрелковой Новозыбковской Ордена Суворова второй степени дивизии. Она входила в 48-ю Армию. Участвовал в форсировании реки Друдь в июне 1944 года и в ликвидации немецких войск под Бобруйском. Тогда Волков Я.Н. был командиром отделения. В составе этой части с боями прошел Белоруссию, северную часть Польши, южную часть Восточной Пруссии. День Победы встретил в районе небольшого городка Тигенхоф на юго-западной оконечности косы Фриш Гаф.
В 1945 году 399-я стрелковая дивизия расформировалась. Волкова Я.Н., как военнослужащего, не подлежащего увольнению, перевели в другую часть. Оказался в 83-й Гвардейской Городской Краснознаменной ордена Суворова третьей степени стрелковой дивизии, где прослужил один год, потому что и эта дивизия расформировалась. После этого, Волкова Я.Н. направили для прохождения дальнейшей службы в распоряжение штаба 4-го Военно-Морского флота в город Кенигсберг.
Нагрудный знак «Гвардия» Волкову Я.Н. вручили в окопах 18 октября 1942 года.
Указом Президиума Верховного Совета от 22 декабря 1942 года гвардии старшина Волков Яков Николаевич за участие в героической обороне Сталинграда награжден медалью «за оборону Сталинграда». Удостоверение и медаль «за оборону Сталинграда» от имени Президиума Верховного Совета СССР Волкову Я.Н. вручил командир 83-й Гвардейской Городской Краснознаменной ордена Суворова третьей степени стрелковой дивизии генерал-майор Рыжиков 20 апреля 1946 года.
Такова воинская биография Волкова Я.Н. А за всей этой информацией – десятки фронтовых эпизодов, тяжелых воинских будней и ратных подвигов.
Недаром за мужество и отвагу в выполнении боевых задач и умелое командование вверенным подразделением Яков Николаевич награжден правительственными наградами.
За мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны, безупречную службу в Вооруженных Силах СССР и активную общественную деятельность в послевоенное время Волков Яков Николаевич отмечен правительственными наградами и нагрудными знаками: Орден Красного Знамени, Орден «Отечественная война» I степени, Орден «Слава» III степени, Медаль «За отвагу», Две медали «За боевые заслуги», За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Медали «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР» I и II степени, Медаль «За взятие Кенигсберга», Медаль «За оборону Сталинграда», Юбилейная медаль «За воинскую доблесть», в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, Медаль Жукова, Медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР», Медаль «300 лет Российскому флоту», Нагрудный знак «25 лет Победы Великой Отечественной войны».
За активную работу в ветеранской организации по воспитанию молодежи награжден:
«Почетным знаком» Советского Комитета ветеранов войны. 8 мая 1979 года. Удостоверение подписано председателем комитета генералом армии П. Батовым, секретарем А. Маресьевым.
«Почетным знаком» Советского Комитета ветеранов войны и труда. Удостоверение подписано председателем комитета К. Мазуровым от 11 апреля 1990 года.
После окончания Великой отечественной войны более 25 лет прослужил в частях Дважды Краснознаменного Балтийского Флота. Капитан 3-го ранга. Ветеран войны Вооруженных Сил СССР и Дважды Краснознаменного Балтийского Флота.
В 1961 году Волков Я.Н. окончил Всесоюзный юридический заочный институт.