System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Наш гвардеец – Волков Я.Н. / МБОУ "Байглычевская ООШ" Яльчикского района / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

  Главное  направление  в  учебной  работе – качественное обучение учащихся, создание  непрерывной  системы  образования и оздоровления  учащихся

Руководитель
Осипова Галина Петровна
Сайты наших учителей
Архив баннеров
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав
Материально - техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово - хозяйственная деятельность
Трудоустройство выпускников
Вакантные места для приема (перевода)
Политика школы в отношении обработки персональных данных
Размер платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми
Филиалы ОУ
Кодекс профессиональной этики педагогических работников
Библиотека
Выпускники школы
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Здоровая школа
История школы
Меры пресечения оборота курительных смесей на территории Российской Федерации
Муниципальные услуги
Расписание
Учителя
Фотоальбом
Хобби учителя
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Наш гвардеец – Волков Я.Н.

О подвигах гвардейцев России, к сожалению, почти ничего неизвестно на их малой Родине, и это несправедливо по отношению к людям, которые были удостоены этого Высокого звания - Гвардеец. С момента возникновения Гвардии России, это звание присваивали за храбрость, мужество, отвагу, героизм во все времена и в XVIII,  и в XIX, и в   XX веках.  Поэтому необходимо восполнить этот пробел и отдать должное нашим гвардейцам за их ратные подвиги, хотя бы тем, что мы стремимся узнать о них как можно больше.

Мы, шумерлинцы, очень гордимся тем, что в нашем  небольшом городе тоже есть гвардейцы. И один из них – Волков Яков Николаевич.

Волков Я.Н. был удостоен звания Гвардеец в октябре 1942 года, то есть в годы Великой Отечественной войны, в ходе этой войны была основана Гвардия Советская, являющаяся неотъемлемой частью истории Гвардии России, которой в этом году исполняется 310 лет.

Воинская биография из уст Волкова Я.Н. скупа, как одна из многих.

Родился Волков Я.Н.  в 1923 году в деревне  Бреняши  Шумерлинского  района   Чувашской Республики.  В 1931-1935 гг. учился в  Бреняшской начальной школе, а с 1935 – 1941 гг обучался в  Ходарской средней школе   имени И.Н. Ульянова.           

            Яков Николаевич, 17 июня 1941 года окончил Ходарскую среднюю школу имени И.Н. Ульянова и сразу же после школьного выпускного бала встал в ряды защитников Родины. Тогда ему было неполных восемнадцать лет. Направили его в воздушно-десантную бригаду 6-го воздушно-десантного корпуса. До второй половины ноября 1941 года усиленно готовили к ведению боевых действий в тылу врага. Перед контрнаступлением наших войск под Москвой корпус перебазировали ближе к фронту, в Московскую область. Во время проведения операции «Тайфун» под Москвой некоторые воздушно-десантные части были задействованы в боях на Западном фронте в тылу врага. Корпус, где служил Волков Я.Н. оставался в резерве Верховного Главнокомандования.

            С началом боев под Сталинградом по приказу Народного комиссара обороны СССР Сталина И.В. воздушно-десантные корпуса были переформированы в стрелковые дивизии. Им было присвоено звание «Гвардия». Корпус Волкова Я.Н. был переформирован в 40-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 11-я воздушно-десантная бригада – в 3-ий гвардейский стрелковый полк.

            40-я гвардейская стрелковая дивизия сформирована в начале августа 1942 года в Московской области на базе 6-го воздушно-десантного корпуса. В ее состав вошли 111-я,  116-я  и 119-я гвардейские стрелковые и 90-й гвардейский артиллерийский полки.

По завершении формирования дивизия была переброшена в районе севернее Сталинграда, где вошла в состав 1-й гвардейской армии Сталинградского фронта.

            Впервые дивизия вступила в бой с немецко-фашистскими войсками 15-го августа 1942 года на рубеже Ново-Григорьевская-Сиротинская (по правому берегу р. Дон).

            Волков Я.Н. служил первым номером ПТР (противотанкового ружья) второго взвода 5-й роты 2-го батальона ПТР 111-го гвардейского стрелкового полка.

            Подразделения полка показали упорство и активность в обороне. Во взаимодействии с другими частями дивизии отражали наступление 4-х дивизий противника и удержали занимаемый рубеж.

            В боях на подступах к Сталинграду наши воины (111-го ГСП) проявили героизм и бесстрашие. Бессмертный подвиг героев-панфиловцев совершили в ночь на 18 августа 1942 года 16 воинов 111-го гвардейского  полка под командованием младшего лейтенанта В.Д. Кочеткова. Во время отражения 7-ой атаки танков и пехоты противника мужественные воины, обязавшись гранатами, бросились под гусеницы вражеских танков. Все 16 героев пали смертью храбрых, с честью выполнив поставленную задачу.

            ПТРовцев ставили на танкоопасные участки фронта, и в те дни Волков Я.Н. находился в районе хутора Дубовой (в 5 км северо-западнее Сиротинской). Батальон, которому они были приданы, мужественно оборонял и сдерживал наступление двух пехотных полков с 40 танками противника. В течение дня им пришлось отбить 17 вражеских атак, уничтожив при этом 11 танков и много вражеской силы противника. Много было потерь и со стороны ПТР 111-го гвардейского стрелкового полка.

            Свыше 3 месяцев дивизия последовательно находилась в составе 1-й гвардейской, 21-й общевойсковой, 4-й танковой армии Сталинградского фронта и 65-й армии Донского фронта и участвовала в героической обороне Сталинграда.

            Во время контрнаступательных операций советских войск 19 ноября 1942 года дивизия входила в состав 5-й танковой армии Юго-восточного фронта. Однако в первый же день контрнаступления наших войск 19 ноября 1942 года Волкова Я.Н. ранило, и он был отправлен в госпиталь. На излечении находился в эвакуационном госпитале № 2620 в городе Камышин Сталинградской области. После выздоровления был направлен в отдельную запасную стрелковую роту, где находился до начала боев на Курской дуге. За это время Волкова  Я.Н. обучили специальности телефониста.

            В начале июля 1943 года в составе маршевой роты прибыл на участок Центрального фронта в район станции Поныри. Здесь его определили ручным пулеметчиком 2-го стрелкового батальона 9-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 4-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии Центрального фронта.

            В одном из наступательных боев 5 августа 1943 года под городом Кромы Орловской области получил слепое пулевое ранение левого бедра. Попал на излечение в эвакуационный госпиталь № 283 орловской области, где пролежал четыре месяца. В конце декабря 1943 года через Елецкий пересыльный пункт, в составе маршевой роты прибыл на участок белорусского фронта в район городов Жлобин и Рогачев, в 399-ю стрелковую Новозыбковскую дивизию, где его определили в 1343-й стрелковый полк. Волков Я.Н. принимал участие в боях под Жлобином и  Рогачевым зимой 1943 года. 30 марта 1944 года получил третье ранение. Это было сквозное пулевое ранение правого предплечья. Находился в хирургическом полевом подвижном госпитале. После лечения вернулся в строй и уже до конца войны был в составе 1343-го стрелкового полка 339-й стрелковой Новозыбковской Ордена Суворова второй степени дивизии. Она входила в 48-ю Армию. Участвовал в форсировании реки Друдь в июне 1944 года и в ликвидации немецких войск под Бобруйском. Тогда Волков Я.Н. был командиром отделения. В составе этой части с боями прошел Белоруссию, северную часть Польши, южную часть Восточной Пруссии. День Победы встретил в районе небольшого городка Тигенхоф на юго-западной оконечности косы Фриш Гаф.

            В 1945 году 399-я стрелковая дивизия расформировалась. Волкова  Я.Н., как военнослужащего, не подлежащего увольнению, перевели в другую часть.  Оказался в 83-й Гвардейской Городской Краснознаменной ордена Суворова третьей степени стрелковой дивизии, где прослужил один год, потому что и эта дивизия расформировалась. После этого, Волкова Я.Н. направили для прохождения дальнейшей службы в распоряжение штаба 4-го Военно-Морского флота в город Кенигсберг.

Нагрудный знак «Гвардия» Волкову Я.Н. вручили в окопах 18 октября 1942 года.

            Указом Президиума Верховного Совета от 22 декабря 1942 года гвардии старшина Волков Яков Николаевич за участие в героической обороне Сталинграда награжден медалью «за оборону Сталинграда». Удостоверение и медаль «за оборону Сталинграда» от имени Президиума Верховного Совета СССР Волкову Я.Н. вручил командир 83-й Гвардейской Городской Краснознаменной ордена Суворова третьей степени стрелковой дивизии генерал-майор Рыжиков 20 апреля 1946 года.

            Такова воинская биография Волкова Я.Н. А за всей этой информацией – десятки фронтовых эпизодов, тяжелых воинских будней и ратных подвигов.

            Недаром за мужество и отвагу в выполнении боевых задач и умелое командование вверенным подразделением Яков Николаевич награжден правительственными наградами.

            За мужество и отвагу, проявленные  в период Великой Отечественной войны, безупречную службу в Вооруженных Силах СССР и активную общественную деятельность в послевоенное время Волков Яков Николаевич отмечен правительственными наградами и нагрудными знаками: Орден Красного Знамени, Орден «Отечественная война» I степени, Орден «Слава» III степени, Медаль «За отвагу», Две медали «За боевые заслуги», За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Медали «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР»  I  и II степени, Медаль «За взятие Кенигсберга», Медаль «За оборону Сталинграда», Юбилейная медаль «За воинскую доблесть», в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, Медаль Жукова, Медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР», Медаль «300 лет  Российскому флоту», Нагрудный знак «25 лет Победы Великой Отечественной войны».

За активную работу в ветеранской организации по воспитанию молодежи награжден:

«Почетным знаком» Советского Комитета ветеранов войны. 8 мая 1979 года. Удостоверение подписано  председателем  комитета генералом  армии П. Батовым,  секретарем  А. Маресьевым.

«Почетным знаком» Советского Комитета ветеранов войны и труда. Удостоверение подписано председателем комитета К. Мазуровым от 11 апреля 1990 года.

            После окончания Великой отечественной войны более 25 лет прослужил в частях  Дважды Краснознаменного Балтийского Флота.  Капитан 3-го ранга.  Ветеран войны Вооруженных Сил СССР  и   Дважды Краснознаменного Балтийского Флота.

            В 1961 году  Волков Я.Н.  окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

            

 

Послание Владимира Путина Федеральному Cобранию
Школьное питание
Вопрос - ответ
Система методической работы в школе
Актуально
Антинаркотическая акция
2021 год- год, посвященный трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей
Безопасность школы
Реализация национального проекта «Образование» в Чувашской Республике
Пожарная безопасность
Прием детей в школу
Государственная итоговая аттестация
100 - летие Чувашской автономной области
Месячник оборонно массовой работы
Детский телефон доверия
Дистанционное обучение
Компас в мир профессий
Федеральный государственный образовательный стандарт
Мероприятия
Международный день родного языка
ГТО
Педагогам, школьникам и родителям
Успех каждого ребенка
Независимая система оценки качества предоставления образовательных услуг
Первичная профсоюзная организация
Всероссийский проект проеКТОрия
Дорожная безопасность
Навигатор дополнительного образования детей
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList