Об организации горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование
Об обеспечении питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
Постановление №28 от 28.09.2020 г. Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно - эпидемиологические требования к организациям воспимтания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики просит разместить на официальных сайтах органов управления образованием и общеобразовательных организаций следующую информацию как главную новость:
«В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, с 1 сентября 2020 года все учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день. На эти цели в республике будет направлено 246,5 млн. рублей, в том числе 244 млн. рублей - из федерального бюджета.
В настоящее время разработаны варианты двухнедельного меню бесплатного горячего питания (примерная стоимость: завтрак - 52-53 рубля в день или обед 52-53 рубля в день) с учетом требований новых СанПиНов. Меню разрабатывалось с учетом сезонности, калорийности и питательности суточного рациона, необходимых для нормального роста и развития детей. После согласования с Роспотребнадзором варианты меню будут доведены до родительской общественности. Двухнедельное меню будет размещено на сайтах школ. Родители смогутвыбрать как будет питаться ребенок (бесплатный завтрак или бесплатный обед) и контролировать, как организовано питание в школе, где учится ребёнок.
Приказ об организации бесплатного питания обучающихся 1 - 4 классов с 01 января 2021 года
Федеральные законы
Приказы об организации
Положение об организации питания
Приказ об организации горячего питания учащихся в 2020-2021 учебном году
График питания обучающихся на I полугодие 2020-2021 учебный год
План работы комиссии по осуществлению контроля за организацией питания обучающихся на 2020-2021 учебный год
Приказ об утверждении комиссии по определению списочного состава обучающихся на получение льготного питания (план работы по организации льготного питания)
Положение о бракеражной комиссии
Приказ о создании бракеражной комиссии по проверке работы школьной столовой (план работы бракержаной комиссии)
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд учащихся МБОУ «Байглычевская ООШ» весенне – летний сезон (7 -11 лет)
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд учащихся МБОУ «Байглычевская ООШ» осеннее-зимний сезон (7 - 11 лет)
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд учащихся МБОУ «Байглычевская ООШ» весенне – летний сезон (11 - 18 лет)
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд учащихся МБОУ «Байглычевская ООШ» осеннее-зимний сезон (11-18 лет)
Методические рекомендации по обеспечению здоровым питанием учащихся образовательных учреждений
Пищевые добавки Е
Технологическая карта
Детский иммунитет - как его укрепить
О правилах здорового питания для школьников
Еда и здоровье
Азбука еды для школьника
Организация питания в школах осуществляется в соответствии с законом РФ «Об образовании», Типовым положением о школе и другими законодательными и нормативными правовыми актами РФ, приказами и распоряжениями, уставом и локальными актами образовательного учреждения.
За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.
Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения.
Задачи работы по организации школьного питания
1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-9-х классов школы.
2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой (оснащение мебелью обеденного зала).
4. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.