В целях повышения эффективности работы по профилактике криминализации подростковой среды в МБОУ «Байглычевская ООШ» прошло совещание при директоре на тему «Формирование правовой культуры подростка».
Директор школы Галина Осипова подчеркнула, что, являясь одним из основных институтов социализации личности, общеобразовательное учреждение играет особую роль в процессе формирования правовой культуры школьника, целенаправленно формируя полноценного члена общества, способного ориентироваться в правовой среде и действовать с полным осознанием ответственности за свои решения и действия.
Молодым людям действительно необходимо быть психологически и практически готовыми к происходящим в обществе изменениям с одной стороны, а с другой – к возрастающей социальной ответственности и самостоятельности поведения в границах нравственных и правовых норм. В настоящее время у большей части современной российской молодежи наблюдается уровень правовой культуры, не соответствующий требованиям времени. «Конечно, в МБОУ «Байглычевская ООШ» ведется систематическая и целенаправленная работа в этом плане, однако эту работу необходимо углубить. Недостаточно сказать ребенку, что он обязан уважать права человека. Необходима специальная тренировка, закрепляющая эти принципы в его сознании, чтобы в дальнейшем он мог использовать их независимо от своего образования и социального положения», - подчеркнула Галина Петровна, завершая свое выступление.
Решение данной проблемы коллектив видит в целенаправленном повышении уровня правовой культуры молодежи, что будет способствовать формированию социально-активной личности, способной грамотно строить взаимоотношения с обществом, государством, другими людьми. Для этого педагогам необходимо оптимально правильно отбирать правовую информацию и включать ее в содержание учебного материала; · использовать ситуации, максимально приближенные к реальности; оптимизировать воспитание у учащихся правовой ответственности и активной правовой позиции; · повышать свою психолого-педагогическую подготовку.