С целью формирования отрицательного отношения к противоправным поступкам, побуждения детей к защите своих прав в МБОУ «Байглычевская ООШ» на уроках истории рассмотрели Конвенцию ООН о правах ребенка. Учитель истории Анатолий Сусметов коротко рассказал об истории принятия этого документа.
К сожалению, наш мир не стал безопасным: войны, теракты, преступления, аварии, стихийные бедствия, голод и эпидемии. Даже взрослые, сильные люди не могут противостоять этим опасностям, но самыми беззащитными оказываются дети. Они даже в мирной жизни нуждаются в особой заботе и внимании со стороны взрослых. Чтобы защитить права детей, и была принята Конвенция «О правах ребенка».
Конвенция - это соглашение. Это значит, что все государства, которые подписали эту Конвенцию, согласились защищать права детей. Дети - все человеческие существа до 18 лет (статья 1).
Какие же права есть у всех детей мира?
-Право на жизнь.
-Право на имя при рождении.
-Право на медицинскую помощь.
-Право на образование.
-Право на отдых и досуг.
-Право иметь имущество.
-Право свободно выражать свои взгляды.
-Право на свободное перемещение.
-Право на заботу и воспитание родителями.
-Право на всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства (ни один ребенок не должен подвергаться жестокому обращению, насилию и оскорблениям).
-Право на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища, тайну переписки.
У каждого человека есть права. Но пользоваться ими можно только тогда, когда не нарушаются права других людей. Уважать права других людей - обязанность каждого человека.
- Если ты будешь уважать права других, то и твои права будут уважать.
- Нельзя свои права ставить выше прав других людей.
К таким важным выводам пришли ребята в ходе разбора различных жизненных ситуаций и просмотра презентации.